Großküchenplanung HORECA-PLAN – Nr. 1 Planungsbüro für Verpflegungseinrichtungen

Großküchenplanung vom Profi Fachplaner Gastrotechnik für Profis Gastronomieküche

HORECA-PLAN Ihr Planungsbüro Großküchen ist ein auf Grund von Wachstum neugeschaffener Zweig bzw. Ableger von Landauer Grossküchenservice, kurz LA-GKS genannt. Als Kundendienstpartner rund um Herrn Johannes Landauer ist man weithin als zuverlässiger und erstklassiger Anbieter für Reparaturen, Service und Wartungen Großküchentechnik ursprünglich bekannt. Neben den Kunden aus Beherbergungsbetrieben und dem Gastgewerbe vertrauen auch zahlreiche Premium-Hersteller aus der Großküchentechnik LA-GKS seit vielen Jahren.  In 2023 wurde 10-jähriges Jubiläum – siehe auch Unternehmensgeschichte -gefeiert. In den letzten Jahren des immensen gesunden Wachstums der Firma sind zahlreiche Dienstleistungen stetig neu hinzu gekommen.

Es macht nun mehr Sinn bei so einer wichtigen Thematik wie Großküchenplanungen sich noch besser zu organisieren und am Markt gezielt aufzutreten bzw. auch als Planungsbüro mit Eigennamen aufzutreten. Die hohen Ansprüche, Erwartungen und Servicedienste von Herrn J. Landauer sind so über eigene Kanäle wie Social-Media, Website etc. optimaler zu steuern und auszubauen. Ihr Mehrwert als Kunde ist so gezielter, konzentrierter und durch verbesserte Transparenz informiert zu werden, einzig und allein rund um die Themen Konzepte & Planung von Gastronomieküchen.

Gastro Küchen Planung anschaulich im Imagevideo HORECA-PLAN 2024 zusammengefasst

Das Angebot von HORECA-PLAN zur professionellen Grossküchenplanung ist vor allem interessant für:

  1. Gastronomie
  2. Hotellerie
  3. Care-Markt – Altenheime, Pflegeeinrichtungen und Klinikküchen
  4. Betriebe mit Kantine oder Betriebsrestaurant, Schulspeisung, Mensa, Kindergartenküchen etc.
  5. Verpflegungseinrichtungen in Behörden, Militär und öffentlichen Institutionen

Experten-Netzwerk von HORECA-PLAN – Entwicklungsschritte zum eigenen Planungsbüro 2024 Grossküche

Vom 1-Mann-Kundendienst Gastronomietechnik, zum Fachhandel Gastronomiebedarf, darüber hinaus Vollserviceanbieter Großküchentechnik, sowie Konzeptberater und Fachplaner für Gastronomie München – Bayern – bundesweit und sogar international…

Netzwerkaufbau -Ansammlung von Wissen und Weiterentwicklung zum erfolgreichen Großküchenplaner

Johannes Landauer hat in all seinen Unternehmungen im Verlauf  der Zeit ein großes Netzwerk an Gastrospezialisten, weit über die Großküchentechnik hinaus, aufgebaut. Dadurch ist das Know-How oder auch Mal andere Perspektiven von weiteren spitzen Gastronomieexperten stets greifbar. Durch konstruktiven Austausch und stetige Dialoge erreicht man so meist zur und bei Zielerreichung die besten Resultate.  All diese Wissensvorteile fließen bei HORECA-PLAN nunmehr mit ein, bzw. finden Berücksichtigung bei den jeweiligen Planungen von Großküchen.

Landauer Grossküchenservice ist in Servicedienstleistungen rund um Gastrotechnik für Gastgewerbe, Großverpflegung und Mitarbeiterversorgung, kurzum Ihr Profi für technische Aufgaben in Ihrer Gastronomieküche. Die täglich mit Großküchentechnik gesammelten Erfahrungswerte über LA-GKS mit Gastroservice bzw. Kundendienst Gastronomie und entsprechende Nachfrage ließen das Leistungsangebot um Großküchenplanung anwachsen und gedeihen. Jetzt mit Start von HORECA-PLAN wird die Thematik Grossküchenplanung noch professioneller zum Vorteil unserer zahlreichen Kunden vertieft.

Kundenzufriedenheit – unsere Priorität auch bei Ihrer individuellen Großküchenplanung

Sie als unsere zufriedenen Ansprechpartner, sowie Geschäftsfreunde aus der Gastronomie, Hotellerie und Verpflegungsbetrieben helfen bei unserer fortlaufenden fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung. Insbesondere aus Ihren hochgeschätzten Rückmeldungen bzw. Feedback lernen wir täglich noch ein wenig besser zu werden. Denn die Ansprüche an uns selbst sind hoch und auch Dienstleistungen zu modernen Großküchen dynamisch, für erstklassige Ergebnisse. Viele Gastronomen und auch Ihre Mitarbeiter und Kollegen begleiten wir bzw. Sie uns schon mit Start von Landauers Großküchenservice vor knapp 11 Jahren.  Darum bieten wir Ihnen folgerichtig die Thematik Großküchenplaner Gastronomiebedarf zwischenzeitlich als bestens gewachsener Gastronomieexperte für Großküchenplanung auch mit eigener Planungsabteilung HORECA-PLAN an.

Unsere Großküchenplaner helfen genauso Neukunden als auch Bestandskunden aus der Privatwirtschaft, sowie kommunalen Auftraggebern rund um Ihre Gewerbeküche professionell weiter. Vor allem öffentlichen Auftraggebern bzw. Behörden mit Großküche sind wir durch unseren zuverlässigen Kundendienst von LA-GKS jahrelang bestens bekannt.

Ihr hochqualifizierter Reparaturservice Gastronomiegeräte und die fortlaufend geschulten Techniker von LA-Großküchenservice machen laut Kundenfeedback und Bewertungen bei Google Ihren Job. Auch die verlässliche Durchführung von Wartungen bei Gastroküchentechnik sind mitunter das täglich Brot unserer lieben Kollegen. Egal welches Ihr aktuelles Hauptthema ist bei Großküchentechnik z.B. gewerbliche Spülmaschine, Ihre Lüftungsanlage Gastronomie, Kombi-Dämpfer oder Pizzaofen. Mit Landauer Grossküchenservice und den dortigen Servicetechnikern treffen Sie mit Sicherheit immer eine sehr gute Wahl.

Welche Großküchenplanungen bietet mir HORECA-PLAN u.a. an?

  • Sie möchten eine Neuplanung einer Großküche mit bestmöglichen Arbeitsabläufen geplant bekommen?
  • Komplettplanung neuer Gastronomieküche mit Ausgabestellen wie in Kantine, Mensa, Großküche
  • Planung einer Speiseausgabe abgestimmt auf Ihre Speisekarte gewünscht?
  • Kindergartenküche oder Kindertagesstätte hat einen Bedarf an Teilumbauten?
  • Sie wünschen sich eine Küchenplanung auf Gastronomieniveau aus rostfreiem Edelstahl für Ihr Projekt?
  • Sie wünschen sich einen Großküchenplan in 3D von Ihrem Planungsbüro beispielsweise zu den maßgefertigten Edelstahlmöbeln Gastronomie welche Sie sich vorstellen?
  • Ihre Kücheneinrichtung aus Edelstahl für den Profi soll mit neuen Küchenmöbel nachgerüstet werden? Sie wünschen sich hierzu Hilfe von einem erfahrenem Konzept- und Großküchenplaner? Auch hätten Sie gerne etwas zur Ansicht in der Hand?
Planen Sie die Ausstattung und Ausführung Ihrer neuen Gastronomieeinrichtung mit unseren Planern rund um Gastronomietechnik mit. Insbesondere unterstützen wir Sie in Ihrer Entscheidungsfindung bei für Sie bestens passenden Edelstahlmöbeln oder Kochblöcke.  Doch helfen wir Ihnen auch im Ausgabebereich / Counter welche ganz nach Ihren persönlichen Anforderungen zusammengestellt werden. Wählen Sie weiterhin zwischen verschiedenen Aufstellvarianten, Arten von Türen oder Schubladen, Unterbau-Funktionalitäten oder Abdeckungen, die in Ihr gastronomisches Konzept passen.
Dabei können Sie sich jederzeit darauf verlassen, dass unsere durchdachten Produkte sich Ihnen und Ihrer kommunizierten Arbeitsweise anpassen. Wir achten besonders auf maximale Ergonomie, Sicherheit, niedrigen Energieverbrauch sowie die Fertigung in den Hygieneausführungen HS, H1 und H2.
Alles aus einer Hand Großküchenplanung und technischer Service

Wenn Sie wünschen kümmern wir uns zusätzlich zur Großküchenplanung HORECAPLAN auch um die technische Umsetzung durch LA-GKS. Dies um Ihre gastronomische Vision hochqualitativ schlüsselfertige Realität werden zu lassen. Dies tun wir mit Herz und Leidenschaft für die Gastronomie und mit Hilfe modernster Planungssoftware 3D.

Wo bzw. für welche Regionen bekomme ich Großküchenplanungen von HORECA-PLAN durchgeführt?

Im Prinzip ist es völlig egal wo Sie Ihren Sitz auf unserem wundervollen Planeten Erde haben. In der heutigen modernen Zeit ist Dank den technologischen Möglichkeiten auch bei Großküchenplanungen nahezu alles möglich. Bei HORECA-PLAN ist man Dank Herrn Johannes Landauer, welcher ein großer Fürsprecher von Digitalisierung ist, immer auf dem neuesten Stand der Technik. Somit wird die Planung Großküche zum sprichwörtlichen – leichten Kinderspiel.

Wir stehen Ihnen kurzfristig, flexibel und durch die hohen jahrelangen praktischen und täglichen Erfahrungswerte in Großküchen schnell in der Umsetzung zur Verfügung. Unsere Planungsbüro Großküchen arbeitet in Zeiten der Digitalisierung global. Für Sie bedeutet dies neben dem persönlichen Service von Angesicht zu Angesicht bei Ihnen direkt vor Ort, so besteht auch die Möglichkeit Sie beispielsweise durch Microsoft Teams, Zoom virtuell abzuholen.

Face to Face ist in München, im Landkreis, in der Region, in den Städten Augsburg, Ingolstadt, Nürnberg, Erlangen, Fürth, Landshut, Straubing, Deggendorf, Passau, Rosenheim, Traunstein, Garmisch-Partenkirchen und viele Orte mehr schnell umsetzbar. Ebenso können wir uns kennen lernen bayernweit und auch national, im direkt benachbarten, angrenzenden europäischen Ausland wie Österreich und sogar international, nach Absprache und mit terminiertem Vorlauf. Dies um schnellstmöglich für die Projektplanungen Ihrer Gastronomie-Visionen ortsunabhängig einzusteigen.

Besonders wenn Sie aus dieser Region kommen, praktisch ein HORECA-PLAN-Heimspiel, so sollten wir uns höchstpersönlich bezüglich Großküchenplanung kennenlernen:

Großküchenpläne für Gastronomie Bayern Orte A-D

Gerne bieten wir Ihnen als Interessenten und Kunden Großküchenpläne an. Sie kommen aus einem der nachfolgenden Orte in Südbayern? Dann einfach Termin vereinbaren…

Abensberg, Aichach,  Allersberg, Allershausen, Altötting, Altomünster, Andechs, Aschau, Au in der Hallertau, Augsburg, Aying, Baar-Ebenhausen, Bad Abbach, Bad Bayersoien, Bad Birnbach, Bad Füssing, Bad Kötzting, Bad Kohlgrub, Bad Tölz, Bad Heilbrunn, Bayrischzell, Beilngries, Benediktbeuern, Berching, Berg, Bergen, Bergkirchen, Bernau, Bernried, Bobingen, Bodenmais, Bogen, Bopfingen, Brannenburg, Braunau, Breitenberg, Buchloe, Burgau, Burghausen, Burgkirchen, Chieming, Dachau, Deggendorf, Dießen, Dillingen, Dingolfing, Dietramszell, Donaustauf, Drachselsried, Durach…

Großküchen Planungsbüro Bayern – Orte E-O

Ebbs, Eching, Eggenfelden, Ehekirchen, Eichstätt, Erding, Ergoldsbach, Erlangen, Essenbach, Ettal, Fahrenzhausen, Feldkirchen, Fischbachau, Frauenau, Fürstenfeldbruck, Fürstenzell, Freilassing, Freising, Freyung, Friedberg, Fürth, Furth, Füssen, Garching, Garmisch, Gauting, Gaimersheim, Geiselhöring, Geisenfeld, Geltendorf, Geretsried, Gerolsbach, Gilching, Giengen, Graben, Grafenau, Grassau, Greding, Gröbenzell, Günding, Günzburg, Gundelfingen, Gunzenhausen, Haimhausen, Hebertsfelden, Heideck, Hemau, Herrsching, Hilpoltstein, Hohenwart, Holzkirchen, Inzell, Jandelsbrunn, Jengen, Jetzendorf, Karlsfeld, Karlshuld, Kaufbeuren, Kaufering, Kelheim, Kempten, Kiefersfelden, Kochel, Königsbrunn, Königsmoos, Kösching, Kranzberg, Kreuth, Krumbach, Lauingen, Landau, Landsberg, Lauf, Leipheim, Lenggries, Maisach, Mammendorf, Manching, Markt Indersdorf, Markt Oberdorf, Marquartstein, Mauth, Memmingen, Miesbach, Mindelheim, Mintraching, Mittenwald, Moosburg, München, Mühldorf, Murnau, Nandlstadt, Nesselwang, Neu-Ulm, Neuburg, Neufahrn, Neumarkt, Neuötting, Neustadt, Neutraubling, Nördlingen, Nürnberg, Oberammergau, Oberau, Oberaudorf, Obergünzburg, Oberschleißheim, Obertraubling, Odelzhausen, Oettingen, Offenhausen, Olching, Ortenburg, Ottobeuren…

Großküchenplaner kommen auch zu Ihnen in die bayerischen Orte P-Z

Passau, Parsberg, Partenkirchen, Penzberg, Penzing, Petershausen, Petting, Pfaffenhofen, Pfarrkirchen, Pförring, Plattling, Piding, Pocking, Pöttmes, Polling, Prien, Pullach, Raubling, Regen, Regensburg, Regenstauf, Reichertshofen, Reit, Rohrbach, Rosenheim, Rottach-Egern, Rotthalmünster, Ruhpolding, Ruhstorf, Schärding, Scheyern, Schliersee, Schondorf, Schongau, Schrobenhausen, Schwabach, Schwabmünchen, Seebruck, Seeshaupt, Siegenburg, Siegsdorf, Spiegelau, St. Englmar, Starnberg, Straubing, Sulzemoos, Tacherting, Taufkirchen, Thalmässing, Tittmoning, Töging, Traunreut, Traunstein, Treuchtlingen, Trostberg, Türkheim, Tüßling, Tutzing, Übersee, Uffing, Ulm, Unterammergau, Untergriesbach, Untermeitingen, Unterschleißheim, Utting, Viechtach, Vierkirchen, Vohburg, Wackersberg, Waldkirchen, Wallersdorf, Wasserburg, Wegscheid, Weilheim, Weißenburg, Winhöring, Wörth, Wörthsee, Wolfratshausen, Wolznach, Zwiesel.

Beispiele A-Z – mit wem wir mit Herz und Leidenschaft Großküchenpläne schmieden…

Für wen ist Planung Großküche in 3D – CAD von Interesse und empfehlenswert?

HORECAPLAN bietet nachfolgenden Gastronomen A-P Hilfe bei der Planung

Unter anderem fertigen wir Planungen für Altenheime, Armee-Stützpunkte, Bäckereien, Backstuben, Barbetriebe, Behördenküchen, Berggasthöfe, Betriebskantinen, Boardinghäuser, Bürgerhäuser, Burger-Lokale, Catering-Dienstleister, Casinos, Cocktailbars, Discotheken, Dönerbuden, Eisdielen, Erlebnisgaststätten, Espressobars, Eventlocations, Franchisegeber und Franchisenehmer, Gastro in allen kulinarischen Richtungen, Gasthäuser, Gasthöfe, Gaststätten, Gästehäuser, Gemischtwarenläden, Greißlereien, Großküchen, Großverpflegungsbetriebe, Hotellerie, Imbiss, Industriebetriebe, Jausenstationen, Jugendherbergen, Kaffeehäuser, Kantinen, Kindergärten, Kindertagesstätten, Kinos, Kioske, Klinik-Verpflegungseinrichtungen, Klubs, Kneipen, Kochschulen, Kombüsen, Konditoreien, Krankenhäuser, Konditoreien, Laboratorien, Landgasthöfe, Lizenzbetriebe, Mensen, Metzgereien, Mietküchen, Ministerien, Motels, Nachtclubs, Osterie, Partyserviceanbieter, Pensionen, Personalrestaurants, Pfistereien, Privat-Haushalte mit entsprechenden Bedürfnissen und Wünschen, Personalrestaurants, Pubs…

Großküchenplanung HORECAPLAN – Kundenstruktur R-Z

Refektorien, Restaurants, Ristorante, Schankbetriebe, Schlachthäuser, Schulmensen mit altersgerechter Speisenausgabe, Schwimmbadgastronomie, Shisha-Bars, Snack-Bars, Sozialverpflegungen, Spätis, Spätkaufs, Speisesäle, Spielsalons, Sportbars, Sternegastronomiebetriebe, Sternerestaurants, Spül- und Teeküchen B2B, Sushi-Restaurants, Systemgastronomie, Szenelokale, Tagescafés, Tankstellen-Snackstationen, Tante Emma Läden, Tanzschulen, Tavernen, Trattorien, Tapas-Bars, Themenrestaurants, Theater, Unternehmungen und Firmen unzähliger Branchen, Vereinsheime, Veranstaltungsorte, Vinotheken, Weinbars, Weinschenken, Werksküchen bei denen u.a. Werte wie Hygiene, Beständigkeit, Standard-Lösungen oder als spezielle Sonderanfertigungen nach Maß, als auch Nachhaltigkeits- und Umweltfaktoren im Vordergrund stehen.

Von uns, Ihrem Gastronomiepartner des Vertrauens, wird für Sie in jedem Falle eine auf Ihre Anforderungen, maßgeschneiderte und Ihren Vorstellungen angepasste Planung für Ihr Projekt fachmännisch gekonnt erstellt. Was können unserer Gastro Küchen Planer für Sie berechnen und kalkulieren zu besten HORECA-PLAN-Rahmenbedingungen?

Planung Großküchen in Premium-Qualität von Ihrem Gastronomiefachplaner aus dem Großraum München / Bayern

Reine Planung Großküche oder Vollservice aus einer Hand – Sie haben die Qual der Wahl

Sie wünschen sich ein Vollservice-Angebot bzw. alles aus einer Hand? Firmengründer Johannes Landauer und sein hochmotiviertes Team von HORECA-PLAN, Gastrolupe und LA-GKS bieten Ihnen dieses All-In jederzeit an.

Full-Service geboten von Johannes Landauer bedeutet für Sie: Konzeption, Planung, Kalkulation der Investitionskosten, Betriebskostensenkung durch hocheffektive und sparsame Qualitäts-Großküchentechnik, Wartungs- und Kundendienst-Leistungen, Großküchenplanung und Gastronomieberatung ist die Passion der Geschäftsleitung von HORECA-PLAN. Die Planungen Gastronomieküche werden mit viel Liebe und Können für Sie erstellt.

Zufriedene Kunden & tolle Referenzen in der Gastronomie sind ein Jungbrunnen für Ihre Gastroplaner von HORECA-PLAN

Auch Herausforderungen, zu denen es oftmals in der Praxisumsetzung kommt, werden entsprechend gewürdigt und final passend in den Resultaten gemacht. Es ist völlig egal ob für Gastronomie, Hotellerie oder Gemeinschaftsverpflegung, für uns ist jeder Kundenauftrag, mit all seinen individuellen Bedürfnissen, eine gern gesehene Herausforderung und gleichzeitig neue Chance, welche von Herrn Landauer mit Team an Gastro-Experten gerne genutzt wird. Dies um zu performen und möglichst die nächste Gastronomieküche in Perfektion umzusetzen.

Ein offenes Geheimnis zu Herrn Johannes Landauer lautet, dass unserem Teamleader die Anerkennung in Form von zufriedenen Kunden einschließlich deren / Ihrem Feedback mit einer der wichtigsten täglichen Antriebsfaktoren ist.  Dieser Antrieb besteht aus einer gesunden Mixtur aus Expertenwissen beispielsweise wie die Prozessabläufe richtig gut laufen, Kreativität, Lern- und Schaffungsdrang und welche besonders mit Geschwindigkeit im Sinne der Kunden zu erfüllen sind.

In unseren Referenzen finden Sie Praxisbeispiele zu Ihrer Information. Dies um Ihnen ein fundiertes Bild der Leistungsfähigkeiten im Umfeld HORECA-PLAN mit dem Vollservice optional zur Großküchenplanung zu bieten. Sie haben Fragen? Wir sind stets mit Herzblut für Sie mit 110 % da!

Logistikkonzepte & Optimierung von Arbeitsabläufen in Großküchen

Leidenschaft für gute Küche und Getränke ist zudem unser Antrieb…

Individuell, innovativ und mit großer Kreativität: Als Großküchenplaner und Gastronomieberater verfügen wir über langjährige Erfahrung, sind immer auf dem neusten Stand und finden für jedes Anforderungsprofil eine optimale maßgeschneiderte Lösung. Bei uns bekommen Sie alles aus einer Hand: Von der Konzeption über die erste Skizze bis zur Umsetzung. Wir begleiten Sie auf dem Weg zu der perfekten Großküche für Ihren Betrieb oder für Ihr neues Gastronomie Projekt.

Und wenn nötig trainieren wir mit Ihren Mitarbeitern die neuen Prozesse für maximalen Erfolg.

Logistikkonzepte die funktionieren und Prozesse optimieren u.a. auch aus Gründen des Zeitmanagements unter Beachtung von HACCP Richtlinien. Logistik ist ein Basisthema in der professionellen Verpflegung. Kurze Arbeitswege und Betriebsabläufe ohne Reibungspunkte sind sicherlich genauso eine wichtige Säule wie die Qualität der technischen Ausstattungselemente. Auch eine effiziente Anlieferung, Lagerausstattung, Spülküche, Ver- und Entsorgung und Belieferungs- und Ausgabesysteme spielen gewichtige Rollen.

Am Anfang jeder Großküchenplanung oder Gastronomieprojektierung steht die Ist-Aufnahme. Unsere tiefgreifende Beratung, Konzeption und Großküchenplanung startet mit einer Ist-Aufnahme unabhängig von der Art Ihres Projektes wie z.B. Altenpflege-Einrichtung, Biergarten, Festzelt-Betrieb, Golfplatz Club-Restaurant, Großkantine, Hotel, Metzgerei, Pizzeria, Sauna, Schülerverpflegung, Stadion-Take-A-Way, Universitätsmensa, Küche im Vereinsheim, Werkskantine.

PLANUNG VON GROSSKÜCHEN UND GETRÄNKETHEKE

Gastronomiemessen & HoReCa-Veranstaltungen

HORECA-PLAN – LA-Großküchenservice – Gastrolupe sind als Team für Sie auf vielen gastronomischen Fachmessen und Branchenveranstaltungen, sowie Foren rund um unsere gemeinsamen Thematiken unterwegs.  Beherbergung, Gastronomie, als auch Themenwelten der Großverpflegung sind vermutlich unsere gemeinsame Welt. Bei Trends um Covenience-Food & Beverage möchten wir für Sie schließlich immer auf Höhe der Zeit sein. Zu Ihrem Vorteil und Nutzen können Ihre Gastroplaner Ihnen so modernste Lösungen aufzeigen. Gerade auch in Hinblick auf Energieeffizienz und damit verbunden Einsparpotentialen für Ihr Unternehmen sind wir als Gastronomieplaner 1. Wahl.

Herausforderungen & Chancen – Einsparpotentiale erkennen durch die Gastronomieplanung LA-GKS

Die Umwelt-Thematik ist für viele Top-Entscheider nicht erst seit 2022 ein wichtiger Faktor bei Ihrer Entscheidungsfindung. Die zu verarbeitenden Rohstoffe werden immer teurer, auf Grund von Verknappung, globalen Krisen und natürlich auch der Endlichkeit des Rohmaterials. Zum anderen bieten sich auch hier Chancen für Einsparungen an und sind aus wirtschaftlicher Sicht ebenso sinnvoll. Aus diesen Gründen sind wir von LA-GKS stets bemüht auch hier bestmögliche Lösungen durch unsere Gastronomieplaner präsentieren zu können. Beispielweise unterstützen wir Produzenten mit modernsten Fertigungsverfahren, neuartigen Produktlinien mit entsprechendem Potentialen und Konzepten als erste Wahl am Markt. Wie klingt das für Sie?

PRODUKTIONSSYSTEME UND SPEISEAUSGABENSYSTEME RUND UM DIE VERPFLEGUNGSTECHNIK

Was kann HORECA-PLAN u.a. bei Ihrer Gastronomieküchenplanung sowie Getränke- und Speisenausgabe usw. berücksichtigen?

Mindestanspruch an eine Großküche ist unter anderem eine geeignete Produktionssystematik zu finden. Gleichzeitig gilt den hygienischen Anforderungen nach HACCP-Konzept gerecht zu werden. Zusätzlich ist ein Muss die Qualität der Speisen bestmöglich sicherzustellen.

Häufig eingesetzte Produktionssysteme sind nachfolgend kurz erklärt, auch wenn Sie als Profi all diese Varianten mit Sicherheit bereits kennen oder tagtäglich gar anwenden:

Sous-vide / Vakuumgaren

Sous-vide ist ein Garverfahren bei niedrigen Temperaturen welches bereits 1799 erstmals dokumentiert wurde und seit den 1960ern massiv weiterentwickelt wurde u.a. zur industriellen Lebensmittelkonservierung. Bei Sous-Vide bleiben Farben und Konsistenz, durch die besonders schonende Art der Zubereitung, bestens erhalten. Besonders Aromen bzw. der Geschmack intensivieren sich unter Vakuum. Als Hardware benötigt man z.B. spezielle Vakuumbeutel, die hitzebeständig sind und keine Weichmacher o.Ä. an die Lebensmittel abgeben können. Sous-Vide-Geräte, Einhängethermostate, Kerntemperaturfühler usw. bietet Ihnen LA-GKS und Gastrolupe hier als optimale und bezahlbare Lösungswege an. Wann probieren auch Sie die Vorteile selbst aus?

Cook & Serve

Bei Cook & Serve (Frischkost) ist die Speisenausgabe direkt an die Zubereitung angekoppelt. Die Gerichte werden erst kurz vor der Ausgabe zubereitet und meist an Ort und Stelle ausgeteilt. Die Produktionsstätte ist an den Punkt der Ausgabe gebunden, da sonst eine Anpassung der Ausgabetemperatur erforderlich wäre. Aus diesem Grunde kann die Produktion nicht in weiter entfernten Räumlichkeiten wie einer Zentralküche stattfinden. Das Verfahren Cook & Serve setzt einen erhöhten Personaleinsatz und Planungsaufwand voraus, sparen tun Sie hingegen an zusätzlichen Geräten wie Schockfroster und weiterer Gastro-Technik. In der Praxis finden sich auch immer häufiger Mischsysteme mit Cook & Chill. Wann war Ihr letztes Erlebnis mit Cook & Serve?

Cook & Chill

Cook & Chill ist ein Kochverfahren das in den USA in den 1960ern entwickelt wurde und englischsprachiger Fachterminus, welcher in deutscher Sprache mit „Kochen & Kühlen“ übersetzt werden kann. Es geht dabei um ein Verfahren in der Gemeinschaftsverpflegung wie man diese in der Betriebsverpflegung (Betriebsrestaurants, Kantinen, Mensen, Refektorien etc.), Sozialverpflegung (Altersheime, Krankenhäuser, Pflegeheimen usw.) und Bildungseinrichtungen (Schulen, Kindergärten, Hort etc.) vorfindet und anwendet.

Mittlerweile hat Cook & Chill auch an Boden in der Gastronomie gewonnen, vorwiegend im Bankettbereich von Hotels und Veranstaltungen. Die warmen Speisen werden nach herkömmlicher Zubereitungsweise hergestellt und dann innerhalb von 90 Minuten unter 4°C gekühlt. Dies wird als Schnellkühlung bezeichnet. Somit können die gekühlten Speisen bis zu 4 Tage ohne Qualitätsverlust, unter Einhaltung von HACCP-Konzepten, gelagert werden. Bei Bedarf werden Ihre Produkte entsprechend aufgewärmt. Hier reicht dann auch eine Aufwärmküche völlig aus.

Wie sind Ihre persönlichen Erfahrungswerte mit Cook & Chill?

Cook & Hold

Cook & Hold ist in der Außerhausverpflegung wohl das bekannteste und verbreitetste Verpflegungssystem. Es geht hierbei um „Warmverpflegung“. Meist werden die Speisen in einer Zentralküche hergestellt und dann warm mit Thermobehältern transportiert. Zwischen der Speisen- Herstellung und Ausgabe sollen max. 3 Std. vergehen. Zudem darf die Kerntemperatur wegen der Gefahr von Keimbildung nicht unter 65°C fallen. Große Nachteile sind Aromen-, Farb- und Vitaminverluste und somit keine Kontrolle über die Qualität des Essens. Vorteile die für Cook & Hold sprechen, sind deutlich geringerer Personalbedarf, weniger technische Ausstattung nötig, niedrigere Betriebskosten und reduzierter Bedarf an Räumlichkeiten.

Wann haben Sie sich zuletzt etwas beim Pizza-Lieferdienst ins Haus bestellt?

Cook & Freeze

Cook & Freeze ist die Hardcore-Version von Cook & Chill, denn die vor- oder fertiggegarten Speisen werden nach dem Herstellungsprozess sofort schockgefrostet. Das bedeutet runter auf -40°, um dann auf Lagertemperatur zwischen -18° und -25°C überzugehen. Für eigen produziertes Convenience-Food eine Top-Lösung. Der Riesenvorteil liegt deutlich auf der Hand, denn man kann so auf Lagervorrat produzieren. Die Produkte sind lange haltbar und kurzfristig abrufbar. Somit gehören Warenverluste der Vergangenheit an. Zudem max. Erhaltung der natürlichen Farbstoffe und Vitamine, denn die Aktivität von lebensmitteleigenen Enzymen wird gebremst oder gar unterbrochen.

AUSGABESYSTEME / AUSGABEKONZEPTE FÜR IHR GASTROOBJEKT

Counter-Service

Counter-Service kann man mit Schalterdienst ins Deutsche übertragen und findet man vorwiegend in der Systemgastronomie u.a. in bekannten Ketten von Burger-Läden, Pizza-Spezialisten, Geflügelexperten.

All-In-One Counterelemente

Freistehende All-In-One Counterelemente findet man häufig in Gaststätten von Raststationen, Autobahnrasthäusern, Autohöfen und Personalrestaurants. Am POS (Point of Sale / Verkaufsort) können sich Ihre Gäste alle Speisen zusammenstellen lassen und sofort bezahlen.

Free-Flow-Konzepte

Die Verpflegungsteilnehmer können sich bei Free-Flow-Konzepten im Ausgabebereich frei bewegen und an verschiedenen Ausgabestationen eine Mahlzeit nach persönlichem Gusto kombinieren. Ihr jeweiliger Gast kann so nur die für ihn persönlich relevanten Stationen ansteuern. Zahlung erfolgt dann im Regelfall an einer Zentralkasse.

Food-Counter

Food-Counter sind ein Mix aus All-In-One Counter und Marktstand und sind in den USA auch unter den Bezeichnungen lunch counter oder luncheonette weit verbreitet. Sicherlich haben Sie diese Gastro-Konzepte schon oft in Hollywood-Filmen gesehen oder auch in deutschen Warenhäusern oft in den Feinkostbereichen persönlich kennen lernen dürfen…

Linienausgaben

Linienausgaben sind eine klassische Ausgabeform mit Bezahlung an einer zentralen Kasse und findet man besonders häufig in Betriebskantinen, Personalrestaurants, Schülerverpflegung und vielen Unternehmen mit Gemeinschaftsversorgung.

Shop-in-Shop-Systeme

Shop-in-Shop-Systeme wie Bistro, Cafeteria, Deli (Feinkost mit integriertem Imbiß) finden sich in einer Vielzahl von Branchen im Detailhandel bzw. Einzelhandel u.a. Elektronikmärkte, Kaufhäuser, Modehäuser usw. wieder.

Um den immer höheren Anspruch von Gästen und dem Tempo an Trends gerecht zu werden, findet man häufig auch Kombinationen aus mehreren Ausgabesystemen.

Fazit Großküchenplanung

Gastronomie Küchenplanung für Ihre Großküchenprojekte wird für Sie als gastronomisch affiner Auftraggeber mit modernen Arbeitsmitteln und Techniken erstellt. Ihre kompetenten Gastroplaner mit Hauptsitz in Hebertshausen bei München – Dachau planen für Sie global auch in weitester Ferne. Zielgruppengerechte Konzepte sind absolut unser Ding…

Themen wie Arbeitsstättenrichtlinien, Digitalisierung, Energieeinsparungspotentiale, HACCP usw. nach neuesten Standards finden bei Ihrem Großküchenplanungsbüro von HORECA-PLAN entsprechend Berücksichtigung. Diese Rücksichtnahmen bei den individuellen Planungsschritten sind bedeutsam. Denn auch Ihre künftige Profiküche soll mit Sicherheit den Anforderungen an gewerbliche Küchen vollumfänglich entsprechen.

Was genau dürfen wir für Sie tun?